domingo, 20 de abril de 2014

Hamilton lo volvió a hacer en China

Este domingo tuvo acción la cuarta fecha del Mundial de la Fórmula 1 en su edición 2014. Los Mercedes fueron los favoritos durante todo el fin de semana, sólo a excepción de la primera práctica libre, liderada por Alonso, estuvieron al frente en todo momento. La pole position fue ganada por Lewis Hamilton y el inglés ganó la carrera de principio a fin en lo que fue su tercera victoria consecutiva este año. Mercedes ha ganado las 4 carreras realizadas este año, mientras que Hamilton igualó a Niki Lauda con 25 victorias en su historial.

Media preview

Lewis Hamilton, Mercedes Grand Prix, 2014 Chinese Formula 1 Grand Prix, Formula 1

Enlace permanente de imagen incrustada

Esta fue la grilla de salida:

Durante el drivers parade los pilotos aludieron sentir un poco de gotas sobre el trazado, no se esperaba lluvia durante la carrera.

La temperatura ambiente estaba en 16ºC mientras que en pista estaba en 25ºC. Pastor Maldonado salió en el último lugar debido a que no pudo clasificar el día sábado pro problemas con el motor Renault, además, arrastraba una sanción de 5 puestos por el incidente con Gutiérrez en el GP de Bahrein.

Todos los pilotos calzaron cauchos de la gama blanda, excepto Magnunssen que usó el medio.

En la vuelta de instalación Mercedes le indicó a Rosberg que rodaría sin telemetría en su monoplaza.

En la arrancada Massa se tocó con Alonso después de que el brasileño cambiara abruptamente la línea de carrera, ambos continuaron rodando detrás de Hamilton que mantuvo el primer lugar. Rosberg cayó a la sexta posición luego de un toque con Bottas.

Alonso intentó superar a Vettel en la primera curva.

Maldonado recuperó 4 posiciones hasta ubicarse en el puesto 18. En la vuelta 3 Hamilton tenía 2.4 segundos de ventaja sobre Vettel

Sutil se retiró en la vuelta 7. Hamilton tenía 5.8 segundos de ventaja sobre Vettel en la vuelta 7, mientras que al alemán se le acercaba Alonso cada vez más.

Rosberg se acercaba a Ricciardo y disminuyó la diferencia a menos de un segundo. Button fue el primer piloto en entrar a pits, lo hizo en la vuelta 8 y cambió el compuesto a medios.

Grosjean entró en el inicio de la vuelta 10 a pits. Alonso se quejaba de graining

Massa en su entrada en pits estuvo detenido por más de un minuto, después de que los mecánicos tuviesen problemas para cambiar el neumático trasero izquierdo, el brasileño regresó a pista en el último lugar.

Vettel entró a los pits en el final de la vuelta 12 y Alonso aprovechó para ganarle el puesto al alemán.

Vettel intentaba acercarse a Alonso pero no podía lograrlo, ya que en las rectas, el Ferrari sacaba muchísima diferencia, tanta como para que el Red Bull no pudiese entrar en zona DRS

Rosberg superó a Ricciardo con la detención en pits y se ubicó 4to. Raikkonen superó a Magnunssen por el octavo puesto. Pérez superó a Button por el puesto 12.

Hamilton tuvo un ligero despiste

El líder, Hamilton, entró a pits en la vuelta 18 y regresó a pista, sin problemas, en el primer lugar y con 3.4 segundos de ventaja sobre Alonso.

Maldonado se ubicaba en el puesto 16 en la vuelta 19. Rosberg descontaba cada vez más segundos a Vettel.

Posiciones en la vuelta 20:

En la vuelta 22 Rosberg ya tenía a Vettel en zona de DRS y tuvieron un mano a mano superándose mutuamente en varias ocasiones, hasta que Rosberg logró ubicarse adelante y sacar ventaja en las rectas, zonas en las que el Red Bull no tenía cómo defenderse en las rectas.

Clic para ampliar la imagen
Vettel fue alcanzado por su compañero de equipo Ricciardo, quien también intentó superarlo. Desde Red Bull le dijeron a Vettel que dejara pasar a Ricciardo, mientras que a Daniel le indicaban que se acercara a su compañero y lo superara. Vettel no cumplía la orden de equipo luego de varios intentos de sobrepaso por parte de Ricciardo.

Finalmente, Ricciardo superó a Vettel en la vuelta 26 e inmediatamente empezó a sacarle ventaja.

Grosjean reportaba problemas con la cuarta velocidad en su Lotus. Rosberg comenzó a acercarse a Alonso por el segundo lugar.

Grosjean seguía con los problemas en la caja, y luego de despistarse, entró a los pits para retirarse en la vuelta 30.

Rosberg continuaba acercándose a Alonso, por vuelta disminuía 0.6 segundos y ya se ubicaba en 1.2 segundos de diferencia, desde el equipo Mercedes le decían a Rosberg que podía acelerar y pasar a Alonso.

Maldonado estaba en el puesto 13 y entró a pits en la vuelta 34, regresó a pista en el puesto 15. Alonso también entró a pits y salió 5to después de una parada de 2.8 segundos.

Vettel fue superado por un Carterham y el alemán dijo por radio: "Are you kidding me?"

En Williams tenían problemas con la telemetría de Bottas, debido a que indicaba que el consumo de gasolina era de 0%

Maldonado peleaba la posición 14 con Gutiérrez en la vuelta 38. Rosberg entró a pits en esa misma vuelta al igual que Ricciardo, mientras que Alonso los superaba a ambos en pista. Rosberg frenó bruscamente antes de entrar a pits

Hamilton entró a pits en la vuelta 39 y mantuvo el liderato, mientras que Maldonado logró superar a Gutiérrez y se ubicó 14.

Desde Mercedes continuaban pidiéndole datos a Rosberg de su telemetría, el alemán contestó que no lo haría más, debido a que era complicado fijarse en esos detalles mientras conducía.

Rosberg adelantó a Alonso por el segundo lugar, en la vuelta 43.

Tiempos en la vuelta 46:

Ricciardo estabilizó la diferencia con Alonso en 5.5 segundos.
Hamilton cruzó la línea de meta en el primer lugar, luego de 56 vueltas sin ningún inconveniente ni sobresalto para el inglés.