domingo, 7 de junio de 2015

Hamilton lideró el doblete de Mercedes en Canadá, Maldonado sumó sus primeros puntos del año

Este domingo 7 de junio se disputó la séptima válida del Campeonato Mundial de la Fórmula 1 en el circuito Gilles Villeneuve, allí Lewis Hamilton llegaba como líder del campeonato por 10 puntos luego del desastre ocurrido durante el GP de Mónaco, carrera en la que Mercedes le regaló la victoria a su compañero de equipo, Nico Rosberg.

Gaby Manzo.- Hamilton pudo vencer de punta a punta con un rendimiento perfecto de su Mercedes, durante toda la carrera fue escoltado por su compañero de equipo, en el podio los acompañó Valtteri Bottas. Maldonado logró sumar los primeros puntos de la temporada y acumuló 6 unidades al caer la bandera de cuadros.

Hamilton partía en el primer lugar, seguido por Rosberg y Kimi Raikkonen en el tercer lugar. El piloto venezolano, Pastor Maldonado arrancaba desde la mejor posición lograda hasta el momento en la temporada: sexto. Los 10 primeros pilotos arrancaban con el compuesto super blando. Button salía desde el último lugar luego de tener problemas de motor durante la prueba de clasificación.. Vettel salía 18 por problemas eléctricos y luego de recibir 5 puestos de sanción por superar a un monoplaza del equipo Manor durante la última práctica libre.

Antes de comenzar la válida el clima estaba nublado pero no había pronóstico de lluvia.
Los semáforos se apagaron y la salida fue limpia.
En la parte de adelante los puestos se mantuvieron sin cambios excepto  por Hulkenberg que logró adelantar a Maldonado que bajó al 7mo lugar. Button cumplió su penalización yendo a los pits en la segunda vuelta. Vettel logró avanzar hasta el puesto 16 en el final de la vuelta 2.
En la vuelta 3 la distancia entre los dos Mercedes era de 1.4 segundos. Vettel y Alonso batallaron en la parte media de la grilla por el puesto 13.

Massa y Ericsson peleaban en la vuelta 7 por el puesto 11 mientras que atrás se les acercaba Vettel. Este último entró a pits y estuvo detenido durante 6.6 segundos, una parada larga para las comunes en la escudería Ferrari.
Massa logró adelantar a Ericsson en la vuelta 9 y quedarse con el puesto 11.

Maldonado se acercaba cada vez más a Hulkenberg que se quejaba por radio de desgaste en sus neumáticos supersuaves. El venezolano entró a pits en la vuelta 18, cambió el compuesto blando y regresó a pista en el puesto 13.

Vettel y Alonso tuvieron un toque en la batalla por el puesto 15, el español no cedió su posición y el alemán pisó el pasto.
Desde McLaren le pedían de nuevo a Alonso que ahorrara gasolina, el español se negaba a hacerlo a pesar de las explicaciones que daban desde el box de las consecuencias que podría tener. Raikkonen cometió un error e hizo un trompo en la vuelta 28 Vettel se acercaba a Maldonado y la distancia era menos de 1 segundo.

Hamilton hizo su primera detención en pits y fue de 2.8 segundos. Rosberg se mantuvo al frente e hizo una frenada en la que clavó los frenos, una vuelta después el alemán cumplió con su detención y devolvió el primer lugar a Hamilton.
Vettel superó a Maldonado y logró quedarse con el séptimo lugar. Rosberg comenzó a acercarse a Hamilton y redujo la diferencia a 1.184 segundos en la vuelta 34. Un conejo (conocido también como marmota o castor) se atravesó en la pista justo antes del paso de Massa, logró correr y ubicarse a un costado de la pista.
Hulkenberg y Vettel peleaban por el 7mo lugar y el primero se coleó al no quedarle más espacio antes del muro de los campeones y perdió el control,
 Vettel aseguró por radio no haberlo tocado.

Rosberg tenía problemas de frenos pero aseguraba estar bien de neumáticos, desde el equipo le decían que estaba haciendo un buen trabajo y que debía seguir así para tener chances de pelear por la victoria.

Grosjean tuvo un toque con Stevens y pinchó su caucho trasero izquierdo justo en la entrada de pits, pudo entrar a boxes pero los mecánicos no estaban preparados y perdió tiempo, Al regresar a pista, fue multado con 5 segundos por causar la colisión.
Sainz superó a Ricciardo en la vuelta 55 por el puesto 12. Vettel superó a Maldonado por el puesto 6 en la vuelta 55 y Button se retiró en la vuelta 58 de la misma manera de su compañero de equipo, entrando al box.

Massa se acercaba cada vez más a Maldonado y en la vuelta 62 la diferencia era de 1.3 segundos. En la vuelta 63 Massa concretó el adelantamiento y Pastor cayó al 7mo puesto.

La bandera a cuadros cayó y el venezolano concretó sus primeros puntos del año.